За 500 лет существования железнодорожного транспорта вся планета вдоль и поперек покрылась рельсами и порой добраться до некоторых мест возможно только по ним. А иногда маршруты настолько экзотичны, что курсирующие поезда становятся исключительно экскурсионным транспортом, перевозя в основном туристов. Мы подготовили подборку самых живописных железнодорожных направлений со всего Света, являющихся настоящими достопримечательностями своей страны.

Железнодорожная ветка Конкан проходит вдоль западного побережья Индии. Путь ее лежит через пляжи Аравийского моря, горы с бурными водопадами и другие незабываемые по красоте места.

Название Rocky Mountaineer носят четыре канадских маршрута, продолжительностью от 1 дня до 2,5 недель. Последний соединяет Атлантический и Тихий океан и находящиеся на их побережьях Галифакс и Ванкувер.

Индонезийский поезд представительского класса Argo Gede за 3,5 часа провезет своих пассажиров из Джакарты в Бандунг мимо рисовых полей, чайных плантаций и небольших деревушек, преисполненных покоем.

На всем протяжении швейцарского маршрута Jungfrau, высшая точка которого находится на высоте более 2,5 километров над уровнем моря, пассажиров будут сопровождать неповторимые горные пейзажи.

Частная компания Rovos управляет первоклассными поездами-отелями на всей территории Южной Африки. Это как раз тот редкий случай, когда убранство купе-номера по красоте ничем не уступает красивейшей африканской саванне за окном.

Большая часть 37-километрового отрезка австралийской дороги Kuranda проходит вдоль территории национального парка и скалистых ущелий.

Южноафриканский маршрут The Outeniqua Choo Tjoe прекратил пассажирские перевозки еще в 2009 году и с тех пор специализируется на 3-часовых туристических прогулках вдоль побережья и по мосту через лагуну Книсна.

Линия Albula-Bernina управляется крупнейшим частным владельцем железных дорог Швейцарии. Одно из направлений Glacier Express считается самым медленным в мире экспрессом: на пути из Церматта в Давос его средняя скорость составляет 36 километров в час. За 7,5 часов в пути поезд проезжает 291 мост и 91 туннель.

Французская железная дорога  Fer de La Mure является одним из самых лучших туристических маршрутов Европы, на всем пути которого простираются прекрасные пейзажи и виды на плотины, горы и озера.

Conway Scenic является одним из самых живописных железнодорожных маршрутов США, к тому же внесенных в Национальный регистр исторических мест с 1979 года.

Паб Joben Bistro в духе стимпанк

Паб Joben Bistro в духе стимпанк

Интерьер в лучший традициях классики научно-фантастического жанра.
Красочный Сидней

Красочный Сидней

Сидней подсветили миллионами огней.