Московский граффити-райтер CHES о своих лучших граффити, мерах предосторожности с нитро-краской и запуске собственного бренда.

—  CHES, привет! Расскажи, каким образом ты пришел к граффити? Как ты смог добиться такого роста и не оставил данное поприще? Ведь так много людей, кто начинал рисовать и очень хорошо, имея при этом свой собственный стиль, сегодня оставили это занятие!

—  Привет. Мой путь к граффити был достаточно обыденным и не похож на сюжет американского боевика с погонями и перестрелками. Любовь к творчеству проснулась у меня с детства, а в дальнейшем, в сочетание с моим увлечением хип-хоп культурой любовь к рисованию плавно переросла в то, что я заинтересовался  граффити. В конце 90-х в России практически не было информации об уличном рисовании, московские улицы не были покрыты тэгами, и этим искусством увлекалось небольшое количество людей. Всё это делало процесс погружения в эту субкультуру ещё интереснее.

—  Я не оставил граффити  за бортом своей жизни, так  как мне на самом деле нравится  то что я делаю, я получаю удовольствие от процесса рисования и стараюсь совмещать это хобби с другими увлечениями.

Интервью: CHES

— CHES, что для тебя граффити?

Граффити это часть  моей жизни.

Интервью: CHES

— Расскажи, пожалуйста, какие направления в граффити ты разделяешь? Продолжаешь ли ты бомбить стены, выходить на поезда?

Граффити пришло с улицы, там оно и останется навсегда. Но развитие  неизбежно, поэтому  оно постепенно переходит и в галерейное пространство. Граффити уже давно  не просто мазня на улице это часть современного искусства.

Интервью: CHES

— Кому из российских граффити-художников ты отдаешь респект? Может быть среди них есть те, которые тебя как-то вдохновляют?

Мне нравится творчество многих людей, думаю, нет смысла их перечислять, а вдохновение я ищу во всём, что меня окружает.

Интервью: CHES

— Рисовал ли ты с иностранными художниками? С кем продолжаешь общаться? Какой опыт они дали тебе?

Да я много с кем  рисовал. Общаюсь практически со всеми, благо интернет это позволяет. Не знаю как насчёт опыта, но общаться с разными людьми  это всегда интересно и очень познавательно.

Интервью: CHES

— CHES, мы слышали у тебя появился собственный цвет краски, расскажи об этом поподробнее?

Да, у меня появился свой цвет в палитре краски Trane. Конечно, хотелось бы самому придумать и разработать свой оттенок, но пришлось выбрать из предоставленных вариантов. Мой цвет называется Cocobolo с серийным номером 6320. Краску Trane можно приобрести в магазинах Standart.

Интервью: CHES

— В интернете и по сарафанному радио ходит много историй, что нитро-краска сильно навредила здоровью многих людей, вплоть до летального исхода. Что ты об этом думаешь? Правда ли это?

Аэрозольная краска вредна здоровью это факт. Поэтому  во время рисования надо пользоваться средствами защиты: респиратор защитит от вдыхания мелких аэрозольных частиц, а костюм от попадания краски на кожу.

Интервью: CHES

— CHES, расскажи о своем лучшем граффити. Что это было: какой-то коммерческий заказ или работа по собственному желанию? С кем ты создавал эту работу, если есть?

Я надеюсь, что моё лучшее граффити ещё впереди. А из наиболее запомнившихся последних работ это были: граффити, сделанные с Алексеем Kru Крючковым в память о Стиве Джобсе  и огромный баннер на матч Динамо-Спартак на арене Химки, площадь которого составила около 1000 м. кв.

Интервью: CHES

— Мы знаем, что ты свободный художник и добываешь хлеб собственным проектами. Расскажи нам, какого это? Как к этому пришел? Многие говорят, что никогда не вернутся на работу или не будут работать на кого-то! Как у тебя с этим?

Я некоторое время работал  в офисе, но понял, что меня это угнетает, мешает мне развиваться в творческом плане…тем более моя работа не была с этим связана. И в один прекрасный момент я ушёл в свободное плавание. Работать на кого-то меня не пугает, а иногда работа в команде бывает довольно-таки интересна.

Интервью: CHES

— Чем ты интересуешься  вообще? Музыка, бизнес, тачки?

Я больше 10 лет катаюсь  на сноуборде, так же всю жизнь  играю в футбол и болею за Московский Спартак.

Мы слышали, ты сделал собственные футболки?

Да, этим летом я запустил свой собственный бренд «Ches Brand». Начал я с того, что выпустил небольшую коллекцию футболок. Получив бесценный опыт и новые знания,  я не собираюсь на этом останавливаться, и надеюсь, в следующем году порадовать вас новыми  принтами и некоторыми новинками. На данный момент футболки можно приобрести в магазине UStyles на Тульской, а ознакомиться с коллекцией можно тут.

Интервью: CHES

Интервью: CHES

— Где тебя можно увидеть, встретить? Какие места ты предпочитаешь посещать?     

Меня можно встретить как в метро, так и в московских пробках. Люблю посещать различные выставки и фестивали. В ночное время меня можно найти в московских клубах, например в Пропаганде или Gipsy.

— Что для тебя Родина? Скажи, где бы ты смог жить кроме Москвы? Есть ли такие места?

Родина это то место, где ты родился. Я смог бы жить в любом месте на планете, я легко приспосабливаюсь к условиям жизни. А вот где бы я хотел жить это уже другой вопрос.

Интервью: CHES

— CHES, поделись с читателями какой-нибудь крутой темой, – неважно какой!

­Граффити – это очень  крутая тема, и я с вами этим делюсь! )

— Скажи, где ты видишь себя через 3 года?

К сожалению, у меня нет машины времени, и я не могу на себя посмотреть через три года, поэтому я живу сегодняшним днём.

Интервью: CHES

В каких социальных сетях тебя можно найти?

Меня  можно найти в «ВКонтакте», фейсбуке  и также можете присоединиться ко мне в Instagram – Мой аккаунт “ches_ches”.

— CHES, сколько ты стоишь? Сколько тебе нужно заплатить, чтобы можно было тебя завербовать в компанию, заняв все твое рабочее время?

Так сложно сказать, но я  готов рассмотреть любые интересные предложения )

Игры с тенью

Игры с тенью

Чего только не увидишь, если взглянуть на тени с другого ракурса!
Как это делается: туннель в дереве

Как это делается: туннель в дереве

Энрике Оливейра создал сеть древесных туннелей прямо в Музее современного искусства Сан-Паулу.